?

Log in

No account? Create an account
10 июл, 2014 @ 11:56 ОПОЗДАВ СО СДАЧЕЙ ОБЪЕДИНЕННОЙ РСВ-1, МОЖНО РАССЧИТЫВАТЬ ТОЛЬКО НА ОДИН ШТРАФ

В письме от 8 апреля 2014 года № 17-3/В-142 (недавно обнародованном) Минтруд напомнил о том, что новая форма РСВ-1 теперь совмещена со сведениями персонифицированного учета.

Законодательством установлено два вида штрафов за просрочку сдачи отчетности - отдельно по расчету по начисленным и уплаченным взносам и отдельно - по сведениям персучета. Первый - в сумме 5% от начисленных к уплате за 3 месяца взносов за каждый полный или неполный месяц просрочки, но в сумме не более 30% от указанной базы и не менее 1000 рублей (часть 1 статьи 46 федерального закона № 212-ФЗ).

Второй штраф - за опоздание с данными персучета - исчисляется в размере 5% от начисленных к уплате за 3 месяца взносов в ПФ (статья 17 федерального закона № 27-ФЗ).

Минтруд считает, что за одно и то же нарушение нельзя штрафовать дважды. Поэтому за несвоевременное представление объединенной отчетности в ПФР, начиная с I квартала 2014 года, к плательщикам страховых взносов применяются только санкции, предусмотренные статьей 46 федерального закона № 212-ФЗ.

Штрафы по статье 17 закона № 27-ФЗ могут применяться в случае несвоевременного представления сведений персучета за прошлые периоды (то есть за периоды до 2014 года, когда такие сведения являлись отдельной отчетностью, представляемой в ПФР).

Вместе с тем, в случае представления плательщиками неполных и (или) недостоверных сведений индивидуального (персонифицированного) учета о застрахованных лицах в составе новой объединенной формы РСВ-1 нормы статьи 17 федерального закона № 27-ФЗ применяются в полном объеме. При этом взыскание суммы штрафа, а также определение неполноты и (или) недостоверности указанных сведений производится в судебном порядке.

http://бухвести.рф/54628

о Сообщении
bozirina: