?

Log in

No account? Create an account
7 фев, 2013 @ 11:20 Новые отчисления ИП => вопросы
Один вопрос личный - у меня есть трудовая книжка, так что ради пенсии что-то отчислять, тем более 100 тыр с 2015, мне печально. Как ещё можно в белую работать репетитором? Например, переходить на ООО, не брать себя на работу и мухлевать с вытаскиванием денег не хотелось бы.

Второй вопрос государственный. Правда ли, что отчисления в ПФР у наёмных пропорциональны зарплате, а не фиксированы? Скажем, если у Васи зарплата в два раза больше Петиной, то и отчисления в ПФР за Васю у нанимателя в два раза больше? Я тут активно пишу в разные места, в борьбе за светлое будущее, хотела бы уточнить, у наёмных пропорциональная зависимость или куда более сложная. Такое вот, например, http://democrator.ru/problem/9493 . В этом году для меня 100 тыр (запланированные Думой на отчисления ИП в ПФР к 2015) - почти половина годового дохода с ИП (а зарплата по трудовой книжке колеблется в пределах 13 тыр). Мне трудно поверить, что у наёмных работников нанимательские отчисления в ПФР похожи на половину зарплаты. Понятное дело, в Думе с пропорциями не дружат - с пропорциями и процентами не дружат подавляющее большинство школьников, а взрослые - это вчерашняя школота. Именно поэтому ИП сравниваются с некими мифическими "средними работягами", причём это уже общее место в сети: куча народу, к ИП не имеющие отношения, с пеной у рта доказывают, что нефиг жировать... Цены я уже подняла, но на душе мерзотно - слов нет.
Надеюсь, Общественная палата таки откроет обсуждение (см. по ссылке), вот на такой случай и интересуюсь: насколько у наёмных оно похоже на прямую пропорциональность, и какого масштаба у них коэффициент пропорциональности.
о Сообщении
Псиматик
masharabinovich:
[User Picture Icon]
From:masharabinovich
Date:Февраль, 8, 2013 14:18 (UTC)
(Permanent Link)
Спасибо,

правильно ли я понимаю, что проценты в таблице по ссылке - проценты от выплачиваемой наёмному трудяге зарплаты? То есть, если наёмнику выплачивается некоторая сумма, то параллельно (минуя наёмника) ещё и примерно 25% этой суммы во имя того же сотрудника раскладывается работодателем по разным фондам?

Если так, будь все эти деньги в руках наёмника, оно отдавал бы в фонды примерно пятую часть полученного. Ведь 25% от 125% - пятая часть. Соответственно, тот мифический трудяга, с которым сравнили ИП, предложив с 2015 выплачивать в ПФР более ста тысяч, получает в год пять раз по сто тыр. Пятьсот в год, в месяц более сорока тыр. Это не считая наличия отсутствующих у ИП оплачиваемых отпусков-больничных...
Во зажраллся в РФ "средний работяга"!!.. Больше килобакса в месяц:)

... На случай, если я не ошиблась, на демократор перепечатаю так. Если ошиблась - потом скорректирую.
[User Picture Icon]
From:annasm
Date:Февраль, 8, 2013 14:28 (UTC)
(Permanent Link)
Не 25%, а 30%: 22% ПФР, 5,1 -ФФОМС, 2,9 - соцстрах.
Ну, т.е. за работника с нормальной зарплатой в 25000 рублей, работодатель за год выплачивает 90000 в фонды. И это уже сейчас, а не в 2015 году.
[User Picture Icon]
From:masharabinovich
Date:Февраль, 8, 2013 14:41 (UTC)
(Permanent Link)
Спасибо.

Получается, годовую прибыль среднего ИП Дума оценила как 25*12+90, то есть около 400 тыр в год.
Честно говоря, жесть.
From:(Анонимно)
Date:Февраль, 23, 2013 18:54 (UTC)
(Permanent Link)
вы посчитали неправильно, т.к. не учли 6%, которые ИП платят с оборота. и 25 тысяч -- это зарплата чистыми или грязными? если чистыми, то к 31 %, уплачиваемому работодателем в ФОМС и ПФР, надо прибавить 13% подоходного.
и еще. вы -- репетитор, ваши расходы, максимум - бумага для принтера и клей для объявлений. А у большинства ИП существуют действительно серьезные расходы, которые никак не учитываются при расчете отчислений в ПФР.
[User Picture Icon]
From:masharabinovich
Date:Февраль, 10, 2013 05:53 (UTC)
(Permanent Link)
ЗЫ вообще, мне кажется главной засадой не %,а фиксация суммы. И даже ещё более главной засадой мне кажется незримость этой первой засады даже профессиональным бухгалтерам, что уж говорить о среднестатистических сетевых зеваках.
Например, я пишу в каком-то обсуждении, что собственный доход ИП может иногда падать ниже 100 тыр. На что (сетевые зеваки) мне отвечают: "а это - Ваш риск". Имея в виду, что ушедший в минус работодатель работнику всё равно выплачивает по таксе.

Но ведь ИП - сам себе работник. То есть его риск - не только со стороны прибыли, но и со стороны наёмника. Риск потери работы-зарплаты. При 15 тыр в год это ощущалось слабо, но теперь вполне реальна ситуация, когда ИП уходит в минус как наёмник, то есть "теряет работу-зарплату", и берёт заём, чтобы выплатить в ПФР 100 тыр дабы не лишиться, скажем, квартиры. А что дальше? Дальше он закроет ИП, чтобы не увязнуть в кредитах, а заём будет отдавать с зарплаты, если найдёт наёмную работу. И если он будет её искать хотя бы несколько месяцев, свой кредит он отдаст только за пару-тройку лет.
А всё потому, что никакого МРОТ для ИП как наёмника не предусмотрено. Базовая выплата ИП в ПФР рассчитана исходя из "нормальной зарплаты в 25 тыр" ежемесячно.

За других не скажу - знаю только собственный рынок. Я репетитор. Летом работы, можно сказать, нет вообще. В сентябре-октябре ещё практически тоже нет. Реально рабочие месяцы, соответственно, даны в количестве шести-семи штук. При этом рабочее время репетитора ограничено снизу возвращением детей из школы (экстернатных детей очень мало) и сверху их же засыпанием - у меня сейчас впервые есть уроки в три часа дня, а заканчиваю я пожизненно в восемь вечера. Учитывая, что я хожу по домам, и машины у меня нет, на дорогу от одного к другому я тоже трачу время. Я беру учеников только в моём районе Южное Бутово, поэтому дорога в среднем занимает полчаса. Итого, за один день я могу отработать максимум с четырьмя учениками (если удаётся совместить их графики в один микрорайон на день, снизив дорогу от одного к другому до 15 минут в среднем), Но чаще это - три или даже два урока за вечер.
Ну вот. Помимо ИП у меня есть трудовая книжка в ВУЗе, где от меня тоже чего-то ждут (в частности, один из рабочих дней я провожу там). А ещё семья на выходные.
Итого, мой максимум, с учётом редкости удачи по совмещению четырёх учеников в один вечер, это 10 уроков в неделю. С учётом врождённой мизантропии, в этом году только последние уроки я взяла по полторы тыр - в связи с этим думским вбросом. Дальше, даже беря с каждого по полторы за час, я не превышу в среднем 15 тыр в неделю, причём не весь учебный год - часть моих учеников готовятся в местную матшколу (у меня хорошие баллы по олимпиадной математике, поэтому такова особенность моего рынка - посему в октябре я уже с работой), и конкурс у них в марте начинается, а в начале апреля уже заканчивается.
Итого. Если я не встану на уши, не пущу на эту работу и выходные тоже, не начну расклеивать объявления ежедневно (как почтальон по утрам) вместо еженедельно, я буду зарабатывать максимум 60 тыр в месяц, 6 месяцев в году.
Добавлю, что зима - время простуд. Поэтому полученные выше 360+ тыр в год нужно слегка уменьшить пропусками по уважительной причине.
Таким образом, для меня 100 тыр в год - не 30% от 130%...

Разве только я начну вести группы. И я-то их, стопудово, начну вести. Собственно, я так планировала и безо всякой Думы. Но вычисления выше показывают, что даже в Москве даже дважды лауреат всесоюзной олимпиады, учившаяся на МехМате и за рубежом (это я о себе), не сможет как преподаватель в 2015 году спокойно жить со своим репетиторским ИП. Стоит ли говорить о репетиторствующих математиках-любителях?..
"Даже в Москве" - это важно. В Москве моя 1000 в час моих знакомых смешила, нынешние полторы - средняя цена на рынке. В Саратове тысяча в час - цена разве что академика.

А выплаты-то в ПФР фиксированные.
[User Picture Icon]
From:annasm
Date:Февраль, 10, 2013 08:13 (UTC)
(Permanent Link)
На УСН не хотите перейти?
[User Picture Icon]
From:masharabinovich
Date:Февраль, 10, 2013 11:46 (UTC)
(Permanent Link)
Я уже там, с первого дня.
Это именно при УСНО так.

Причём я вот лично заранее знала, что помимо процентных налогов будут ещё и фиксированные отчисления - потому что я книжки читаю. А рядом со мной в очереди в ПФР, когда я на учёт вставала, сидел дядька, закрывавший своё ИП после двух месяцев работы, потому что про фиксированные отчисления он заранее не знал, хуже того, как отец ребёнка-инвалида он лишился субсидии. Это хитрое место - родитель ребёнка-инвалида, оформляющий ИП, лишается то-ли субсидии, то-ли льготы какой-то... Тема в целом не моя, поэтому точнее не скажу.
Мало того, что мужик семью не бросил, он ещё и заработать попытался легально. А государство ему - жопу показало. Что-то вроде "вот тебе, доченька, дублёнка" из "Похороните меня за плинтусом".
From:(Анонимно)
Date:Февраль, 12, 2013 15:10 (UTC)
(Permanent Link)
Мария!
Легально в Вашем случае (без наёмных работников), можно оказывать услуги как физическое лицо (ИП закрыть). По завершении года подаёте в налоговую инспекцию декларацию по форме 3-НДФЛ, показываете там свой годовой доход и платите с него 13% в бюджет. (можете платить налог ежемесячно, ежеквартально, да хоть с каждого прихода... ну или не с каждого ;) - инструментов проверить размер дохода нет)
Трудовая у Вас пристроена, так что стаж идёт. Платить эти ИП-шные фиксированные взносы в Вашем случае бессмысленно, ибо по итогу эти Ваши траты к пенсии добавят три копейки...
При расчете пенсии используется так много всяких корректирующих коэффициентов (преимущественно понижающих), что на выходе пенсия у всех почти получается одинаково маленькая, и не важно, какой была зарплата - 10 т.р. или сто миллионов до неба...
Но это сейчас. А вот что будет через 10, 20 лет - вообще боооольшой вопрос...
Я уже, в свете всех изменений, всё чаще подумываю об открытии чего-нить накопительно-пенсионного в каком-нибудь надёжном банке (пожалуй, заграничном ;)), потому что чем дальше, тем больше сомневаюсь, что о моей безбедной старости позаботится кто-нибудь кроме меня...
[User Picture Icon]
From:_miss_m
Date:Февраль, 7, 2013 09:14 (UTC)
(Permanent Link)
Насчет пропорциональности вам уже выше ответили, от себя добавлю, что в отличие от самозанятых ИП, работодатели еще делают отчисления в ФСС (на оплату пособий) http://www.assessor.ru/forum/index.php?t=1102.
Так что работодатель однозначно платит больше и открывать ООО в целях экономии на налогах вам не имеет смысла.
[User Picture Icon]
From:ulya_borodulina
Date:Февраль, 7, 2013 09:29 (UTC)
(Permanent Link)
В 2012 году взносы в ТФОМС (территориальные фонды обязательного мед. страхования) уже не платили. А на 2013 тарифы верные в первой ссылке. Кроме того, все работодатели платят взносы в ФСС (соц. страх) на обязательное страхование от несчастных случаев на производстве, но эти взносы очень маленькие, для деятельности типа репетиторства или офисной обычно 0,2%.
Разумеется, проценты высчитываются исходя из зарплаты сотрудников. При этом, на з/п инвалидов - пониженный тариф. И для некоторых категорий организаций - тоже.
По всем этим взносам подается отчетность в ПФР и ФСС 4 раза в год. А по работникам еще и индивидуальные сведения в ПФР. Вовремя не сдадите - штраф.
Подробная информация есть на клерк.ру: http://wiki.klerk.ru/index.php/%D0%A1%D1%82%D1%80%D0%B0%D1%85%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D0%B5_%D0%B2%D0%B7%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%8B_%D0%BD%D0%B0_%D0%BE%D0%B1%D1%8F%D0%B7%D0%B0%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%BE%D0%B5_%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B0%D1%85%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5/2013
(почему-то у них так ссылки выглядят, но не пугайтесь, это нормальная ссылка))

Edited at 2013-02-07 09:30 (UTC)
[User Picture Icon]
From:livejournal
Date:Февраль, 27, 2013 11:05 (UTC)

Русским в «глубинке» запретили малый бизнес

(Permanent Link)
User marg_i_nal referenced to your post from Русским в «глубинке» запретили малый бизнес saying: [...] рынка и вынуждены уходить в тень. Вот красноречивая реплика, хорошо объясняющая суть проблемы: [...]
[User Picture Icon]
From:livejournal
Date:Март, 1, 2013 18:49 (UTC)

Русским в «глубинке» запретили малый бизнес

(Permanent Link)
User slavikap referenced to your post from Русским в «глубинке» запретили малый бизнес saying: [...] рынка и вынуждены уходить в тень. Вот красноречивая реплика, хорошо объясняющая суть проблемы: [...]
[User Picture Icon]
From:livejournal
Date:Март, 2, 2013 06:42 (UTC)

Русским в «глубинке» запретили малый бизнес

(Permanent Link)
User rwdru referenced to your post from Русским в «глубинке» запретили малый бизнес saying: [...] рынка и вынуждены уходить в тень. Вот красноречивая реплика, хорошо объясняющая суть проблемы: [...]